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TUhjnbcbe - 2023/9/10 22:08:00

写过那么多次汕头,终于想来讲讲它旁边的这座好吃古城,潮州。

(我们最近更新了,可以点一下??)

尽管潮汕总是被合为一个「美食高峰」的统称,但潮州难免有些被汕头光芒压掉一头。来本地吃过才知道,两地风土文化都是不同,潮州食物,更有一种传统古朴的美丽。

例如当地独有的夏笋

(现在正是时令)

,有嫩如脆梨般的微妙口感;还有别处难以吃到的鳝鱼粿条,生鳝鱼猛火爆炒,有致命的迷人焦香。

当地的夏笋,长在这片韩江边上

作为一座拥有年历史的古城,潮州随处是古镇与旧街,游客不少。但以牌坊街为中心的古城区,成为了密集的游客区域,吃喝时如不细意筛选,一不小心,就容易踩坑。

其实在古城之外,还藏着很多实力小店与老字号,

日复一日地保留着传统的味道。

我们筛选了一条轻松好吃的路线,包罗当季风物与各式小店,让大家更精华地吃懂潮州。

01

这一季的重头戏,吃!夏!笋!

通贤鲜笋店

这一个季节让我来潮州的最重要理由,是为吃笋宴。这是真正地方限定的时令风物。

而潮州人的笋宴,和江南人的冬笋春笋,截然不同。

本地麻竹笋纤维较细,从里到外,各部位的风味区别明显,所以本地人会将

一棵笋切割成各种形态入馔,可以

从软嫩吃到脆爽,宛如竹笋烧鸟。

吃地道的笋宴,要去到离市区远一点的江东,这里被韩江环绕,江边就种植了达到亩的麻竹笋。

我们推荐的这家通贤鲜笋店,就距离韩江笋园不远,能直接提刀下江挖笋的那种距离。

看看这笋宴的菜单,这还只是一小部分。

店内选的是本地独有的韩江麻竹笋,每日都是新鲜挖笋,早晚才切一次笋,以确保笋的最佳状态。

这种麻竹笋,除了常规的去壳、去笋衣,还要特意留意笋尖,细心留意,会发现中心有发*的部分,影响风味,所以要细心切掉。

如此又切又削,一棵笋就只剩下约3分1的部分。

只有这块能拿来做菜了。

而这也是笋质最嫩、笋味也最浓郁的部分。

想吃到笋的全部风味,最好是多凑点人,来顿笋宴!

先来一口笋丝汤,笋丝切得细巧,入口脆弹,与萝卜丝类似,因为海量下锅,笋香轻轻柔柔地荡于高汤的鲜美之中。

而最原汁原味的食法,就是笋片刺身。

取最嫩的中心部位切片,然后迅速冰镇,口感无渣脆爽。当季的笋就是好啊,像吃梨子般汁水动人。

口感偏软的笋衣,就会用作炒五花肉,吸收了花肉的油份后,口感变得油润顺滑。

潮汕地区喜欢吃各种煎烙,在这里也有笋烙。切成细碎的丝,包裹适量粉浆煎炸,就是当季限定的鲜笋薯片!

在店内还看见阿姨们亲手现包的笋粿,正在一屉屉地出锅,看起来太饱满馋人了,点!

外皮是纯米,内里的笋粒还拌了虾米、香菇,上桌前还要浇上一点自家特制菜脯,不是让人惊艳的味道,而是柔和绵香的家常之味。

也不是没有缺点,表现最平的是这份炒笋粿。油下得太少,炒粿完全没有炒透,加上没有其它辅助食材提味,笋在里面的存在几近于无,不推荐。

这家店是农家菜格局,环境不能要求太多,夏天吃笋虽好,但蚊蝇也多,记得白天来坐室内嗷!

笋季会一直供应到9、10月初,非笋季时,店里主要吃一些江鲜与菊花宴,看看这本地韩江的石坚鱼,好肥好大!

02

再来碗鲜活生猛的碳水

原西新老三鳝鱼粿条

西门鳝鱼粿条

粿条无疑是潮汕地区的碳水王者,汕头猪牛粿条都是强项,但来到潮州,则有属于地方独有粿条品类——鳝鱼粿条。

这间开业三十多年原西新老三鳝鱼粿条,我们觉得出品专而精。

先来一碗鳝鱼炒粿,和牛肉炒粿风格不同,鳝鱼炒粿要更加狠准猛。鳝鱼在下单前一秒还是鲜活的,接下来不消几分钟,就化身一碗血肉模糊的鳝段:

??慎滑!右有血腥画面!

宰鳝不会洗掉一滴血,因为那股鲜野之气全收于这抹红里。

接着下锅、倒大量的油,猛火爆炒,将鳝段的水汽与血气爆干,原本软无骨的肉片,渐渐开始收紧、上色,此时香味便溢出锅来了。

上桌是这样一碗炒粿山,洒上致死量的芫荽、本地通菜段、葱粒,看这油光包裹就是一碗好鳝粿的证明,可见店家没有吝啬下油。

鳝段香而嫩弹,粿条也是新鲜现切,炒得微微焦边,内里还有蒜片、萝卜粒、酸菜、虾米赋予的底味,猛扒一碗,相当上头。

也推荐来一碗鳝鱼粥,鳝鱼的浓香之气和白粥非常搭,轻松一碗下肚。

在潮州有好几家鳝鱼炒粿,我们也试了同样是老字号的另一家西门鳝鱼粿条,这家的炒粿风格还要更油润一些,更香,但口感会稍腻。

更推荐这家的鳝鱼炒饭,米饭炒得干身,充分吸收鳝鱼的香气,味道相当扎实。

03

充盈南姜香气的牛杂粿条汤

潮镇老尾牛杂

潮州的粿条汤,比汕头的粿条汤,更多了一层香,来自当地独爱的南姜。

这间潮镇老尾牛杂,就以一碗牛杂粿条卖了超过三十年,一碗牛骨汤+南姜组合出底复合的汤底香气,牛杂、牛丸与芽菜组成浇头,鲜得层层递进。

将新鲜南姜锤成的细末,是潮州人的餐桌上最常见的调味料。和普通的肉姜不同,南姜除了辛香,还带有一点胡椒、丁香和肉桂的香气,令这碗粿条汤多了一层幽深之味。

04

一碗绵滑细腻的粿汁

长远七记

粿汁在潮州的地位,尽然不如汕头那么常见,但能立足的小店,倒也不比汕头差,我们喜欢的这一家长远七记,表现就很优秀。

煮粿角的米浆十分浓稠,几乎已成米糊,米香温温润润地承载着一众卤水。

卤水料没有那么细分,而是由店家多拼组合,一碗已包含了所有主要品类:五花肉、大肠、苦瓜、卤蛋、豆腐、腐竹,细节在大肠还事先过一下油,卤后更多了层脆爽的口感。

05

寻一碗潮州地道猪杂汤

老牌糯米猪肠猪杂汤

潮州汕头都爱吃猪杂汤,但潮州除了新鲜,调味辅料更加丰富,还有一些独门SKU。

这家

老牌糯米猪肠猪杂汤

,就能见识到。

位置很难找,却是潮州人心中最好的猪杂汤小店之一,因为生意好,其它猪杂汤店便闻风而来围开在附近,不细心一点,很容易走进翻版店内,完全不是那个味

(不要问我是怎么知道的??)

小店每日都现煮新鲜猪杂,下午两点半营业,五点半就收档,那一锅就够卖三个小时。部位选择不多,主要是猪肠、猪肚等,以猪骨清汤炖煮,入味了便会捞起,不会刻意久煮追求绵软的口感。

两点半一开门,小小的空间已经坐满的食客,店主手起刀落,猪杂现点现切。

这一碗新鲜猪杂汤,毫无膻味,自带醇鲜。汤头里还会加入一把酸菜,更加提味解膩。

坐在小板凳上吃,巷弄里拂过阵阵穿堂风,意想不到的舒适。

猪肠表现尤其优秀,没有刻意久煮而失去原本的风味,使内里有饱满油膏之余,还保留外皮的脆弹口感,一口下去像爆汁软糖。

很推荐这一份糯米猪肠,在当地叫猪肠胀糯米,就是把糯米酿入猪肠之中炖煮,这道地方小吃看似组合简单,实质需要把猪肠以盐反复搓洗三四次,待完全去膜去味后,才能塞入事先炒制过的糯米饭。

炖煮接近一小时后,才能切段,淋上酱油、芝麻,花生碎,咬起来糯米已软润,猪肠的油粉已充分注入其中,是碳水与大肠爱好者的狂欢。

06

潮州的渔鲜打开方式:鱼生

官塘尚鱻鱼生

成发鱼生

都知道顺德爱吃鱼生,潮州实际也不输。城中遍布鱼生小店,从鱼生、虾生、蟹生均可吃到,选材丰富之余,调味也深有潮州特色。

用作蘸酱的拌料,除了例牌的白萝卜丝、姜丝、蒜片、芫荽、红辣椒外,还有深有潮州特色的

菜脯、九层塔、芹菜粒

,有些还会有杨桃片、南姜末等。

顺德人的鱼生爱用盐油来调和,而潮州的鱼生则是自家制普宁豆酱油。

本地人很爱去这家官塘尚鱻鱼生,晚上很火爆,中午去的话人就会少一点。

先来一份明虾生,大厨一刀就将虾身切成展翼状,连同虾腺也片得干干净净。

明虾的虾身肉厚,店家的选的大小刚好,入口嫩鲜的同时,还有活虾独有的柔韧咬感,吃起来相当满足。

本地人也常吃石坚鱼,也就是俗称的草鱼,体积不小,一条能达到六七斤,只需一半,就能切出这么一大份,整整齐齐码于竹篾上。

看着凌乱,实际上都是相连的鱼身,非常考验师傅刀工。切时要先起骨,然后改刀切段,草鱼有不少软刺,改刀的目的是把刺全部切断,吃起来就完全感受不到刺的存在,只留下石坚鱼的弹中带韧的口感。

第一次吃潮州鱼生,建议蘸酱不要太复杂,九层塔拌入豆酱油,就同时兼具咸香与鲜香。

膏蟹也是鱼生店必点,这家店的调味要轻盈一些,不会过咸,更能尝到蟹膏的鲜活口感。

在潮州吃鱼生,我们还推荐另一家成发鱼生,因为就开在市场旁边,有更多的鱼种可选,尤其是他家的膏蟹口感,像冰淇淋一样软滑,吃着非常上头。

??:吃鱼生有风险,不建议多吃,尤其肠胃脆弱者,记得浅尝即止。

07

有多少渔鲜,就有多少生腌

圆蛋酒料

汕头多是把生腌作为咸杂的一部分,而在潮州,喜欢把生腌细分,做成独门独类的小店。

这家圆蛋酒料,就根据不同季节的物产制作生腌,小小一家店,有超过20种海鲜可选。

做得最优秀的,还是膏蟹。

此时正值盛夏,蟹膏多是比较薄的,但这家选蟹水平在线,开出来的蟹,从蟹盖到蟹钳,都有饱满的红膏。

蟹件很干净,可见事前处理,有充分让活蟹把脏东西吐干吐净。

腌制时长达到20小时之后,蟹膏渗入了橘红的酱色,通透诱人。

这一口,蟹香冲顶,虽然腌料内容店家秘而不宣,但能吃到厚重的酱油香气,还有蒜油、花椒微微吊香。

注意哦,因为潮州人习惯将生腌当下酒小料,所以这家调味是较为重手的,如果不配酒,吃多了会咸麻舌头。

生腌濑尿虾,这次就不推荐了,虾身偏瘦,虽然还是有虾膏,但总体的肉质口感都没那味儿,这种表现与季节也有关系,还是冬春时节再吃吧。

08

最后,带盒鱼饭去炫吧

枫春三友水产

在潮州,还能吃到新鲜现做的鱼饭!

当地的枫春市场是最大的渔鲜市场,就从门口进入不远,就能看到一家三友水产,只制作鱼饭

(盐水煮过的新鲜鱼类,即是鱼饭)

,主

个新鲜壮观。

一桶桶鱿鱼??会倒入盐水中直接焯熟,煮好后再挑拣分装,带膏的60/斤,无膏的40/斤

(价格会随市场价有浮动,请以实时为准)

常见的鱼饭林林种种,从巴浪到*鱼,*脚腊到多春鱼都有,稍稍数下就有十多种,制作好后,会整齐码在竹篓内,脱皮烂肉的还会仔细挑出来丢掉。

鱼饭一般是放凉了才吃,所以见到新鲜鱼饭的机会不多,这家也不作堂食,但是很适合买上一两斤,打包拿上飞机/高铁再吃,时间刚刚好。

此时再掏出一瓶普宁豆酱……周围人估计都要被你馋哭啦。

潮州虽然不一定值得单独为了食物来朝圣,但这的确是一座非常适合慢慢走,慢慢吃的迷人古城。

这次轻松版潮州食游就到这里,也欢迎留言告诉我更多潮州的好吃好喝哟!

Tips????本次的店址信息都在这里啦,请收藏!(可上下滑动)

图、文-SunSun/编辑-mmr

后期、设计-茅茅、宁子

感谢七哥、张张无忌对本文的帮助!

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