和大多人一样,我来潮州除了寻觅美食,便是必逛古城。
尽管没有城墙的圈定,潮州古城内迄今依然生活着世世代代的当地人。纵横的街巷,密如蛛网一般。而临街的一层多是商铺或是食肆。由于当地气候温暖,他们是拉起卷闸门就开门纳客,毫无违和感。我穿行在老城的大街小巷,既可以看到气势恢宏的府第,也可以看到了一些传统的祠堂或庙宇,以及遍布街巷的古井。
当然在老城众多街巷中牌坊街无疑最为著名。这条老街基本格局形成于北宋时期。定型于元、明。而牌坊出现于明、清两代。据悉原有三十九座,如今保留下来仍有二十二座。当然每一座牌坊背后都有一个故事,耐人寻味。当地最早出现的牌坊是年的“柱史”牌坊。而大多为“进士”、“状元”、“尚书”等设立。看过后让我有种感觉,潮州可真是人杰地灵。
潮州开元寺骑楼出现得更晚一些,大概是清末和民国初年。因为历史原因,潮州也是国内著名的侨乡。所以华侨们从海外带回了骑楼这种建筑形式。而骑楼与牌坊相互映衬,可谓中西合璧。充满了浓浓的文化气息。而骑楼遍布两侧的牌坊街本身就是一条商业大街。可想每天都是顾客盈门,热热闹闹。
我穿过牌坊街,来到了老城南面始建于唐玄宗开年二十六年的开元寺。出乎我的意外,它竟然占地百亩,规模相当宏大。显然是一座唐风的佛教建筑。依然采用中国传统的四合院式。大雄宝殿前香火缭绕,感觉烟火很兴旺。而我止步于大雄宝殿,然后原路退出。
我随后再经牌坊街来到了老城东部广济门城楼。也有人称“韩江门”。因建于湘子桥西端,民间都俗称“东门楼”。据记载它始建于明洪武三年(年)。而最近的一次维修是在年。
广济楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼。朱柱格子窗,画栋雕梁。尽显古风古韵。我随后登上广济门楼,放眼望去,韩江水清,烟波浩渺。再一看,沿着广济门的南北两侧,迄今还有多米长的古城墙。另外还矗立着竹木门、上水门、和下水门三座古城楼,亦然壮观。
广济楼东侧的韩江以及江上的广济桥越过拥挤的人潮,寻寻觅觅中我感受到了潮州老城鲜活的烟火气。让我恍惚间有种时光倒流的感觉。我仿佛走进了潮州古老的历史时空。