说起潮州,人们一定会提到韩愈,韩愈治潮是流传在潮汕地区。在韩江边上有一座山,非常的漂亮,这里可以看到很漂亮的景色。
这里就是韩愈公祠,一个伟人曾经走过的地方。
元和十四年(),韩愈因谏迎佛骨,触怒了唐宪宗,几乎被杀,幸亏裴度救援才被贬为潮州刺史。
在潮州,韩愈是一位家喻户晓的历史人物
“崇韩文化”成为潮州一种独特的人文奇观。
在潮期间,他重教兴学,驱鳄除害、关心农桑、赎放奴婢等,为潮州带来了中原文化,对潮州的历史文化的发展产生了深远的影响。
韩愈在潮的时间仅为八个月,在这短短的时间内,却给潮汕人民留下了丰富的文化
他治潮八月做了驱鳄、兴学、关心农桑、释放奴隶四件大事,对潮州有开化之功,从而赢得了历代潮州人的景仰与缅怀
韩公祠依山而建,最上方是写有“吾潮导师”的高台基上的侍郎阁,可以俯瞰山脚下的韩江以及江对岸的潮州城。
韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首
元和十四年(年)正月,宪宗派使者前往凤翔迎佛骨,长安一时间掀起信佛狂潮。韩愈不顾个人安危,毅然上《论佛骨表》极力劝谏,认为供奉佛骨实在荒唐,要求将佛骨烧毁,不能让天下人被佛骨误导。宪宗览奏后大怒,要用极刑处死韩愈,裴度、崔群等人极力劝谏,宪宗却仍愤怒。一时人心震惊叹惜,乃至皇亲国戚们也认为对韩愈加罪太重,为其说情,宪宗便将他贬为潮州刺史。
然而自从春节前夕那场醋畅淋滴的雨后,我便再也遇不到早春的雨了。甚至初到凤城时,春节还没到,城里外早已花开半城。不过和韩江彼岸不同的是,韩文公词里依然有着萧瑟的感觉。这种萧瑟一半来自山边的*叶,一半来自建筑本身的沧桑。毕竟,这里本来就是一处有着千年历史的祠宇了。这所祠宇据地高旷,构造古雅,让我想起了广州同样依山而建且源自宋代的玉岩书院。不过前者显然壮观得多。慢悠悠地走,十多分钟就到最高处了。尽管一路上都是萧瑟之景,然而站在观景台远眺,看到广济桥横跨于韩江之上,掩映于火红的木棉花之间,这种先抑后扬的体验,却让我有种一日之内秋去春来的感觉。极目观之,我才明白为什么韩愈说“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”其实一年春好处不在于“天街小雨润如酥”,而在寻春本身的意义。而我在南国的初春,一边看落叶一边看花开,这又何尝不是另一种胜却烟柳满皇都的早春之美呢。