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TUhjnbcbe - 2023/8/1 21:40:00

古色古香潮州城

奇特、神话般的传奇古桥——湘子桥

车上岸后,驱车走马观花过著名侨乡澄海,全国闻名的玩具工艺品生产出口基地。第一站直奔潮州城,车过韩江大桥,遥指北看,但见滚滚浑浊的韩江水,托起一座似连非连,似断非断的奇怪桥,左右两边都有一座座桥墩,桥面相连;仅仅中间一段长节没有,但又却与桥相连,像是一排漂在水面上的浮漂,桥面漂在水上面,潮州人那么聪明难道建不好一座桥,饶是蹊跷,但随着导游哗哗的解说,恍然大悟,曾记起语文课本里提及过,它以其独步天下的壮观景象和独特的建筑文化艺术,与赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称中国四大古桥的湘子桥。

湘子桥

这座桥曾有个美丽的传说,湘子桥是八仙之一的韩湘子和广济和尚建造的。当年八仙把凤凰山的石头化成猪群,争先恐后奔向江的东面。桥建到江心,石头便没有了,何仙姑将手中的莲花瓣化作18条木船,广济和尚抛下禅杖,化成大藤把18条船系住,这样,整条大桥就建成了。人们为了纪念仙佛合力造桥的功绩,便把此桥称为“湘子桥”,又叫“广济桥”。

它中间的一段,用船只连为浮桥,可以解开,让出航道,成为可分可合的活动桥,是中国桥梁史上的一个特例。据说桥上有形式各异的亭台楼阁是该桥的一大奇观它让潮州人花了多年才建成,成了潮州标志性的建筑物,正是这座凝聚了潮人智慧和血汗、承载了潮人奇特的梦想,也包涵着他们富有神话般创意的“神桥”,那充满了柔美曲线的屋顶,其形象轻逸俏丽。那远远伸出的屋檐、富有弯曲的屋面、微微上翘的屋角,使楼亭的体形与轮廓线变得愈加丰富。让我所知的以黛瓦、粉壁、马头墙为特征的徽派建筑所不同,而廿四楼台又廿四样,那一个个桥墩近看似是一座座孤立的亭台楼阁,又像是一座座古城门楼,或横或竖,不曾雷同;自从下游远观之,如站在水中神态不一穿着盔甲的威武勇士,牵手相连,与奔腾的韩江水相力挺,度过了八百年多年的风雨沧桑,但见神勇威武。

从那如古代武士盔甲帽直指苍穹的飞檐屋脊,似乎体味出自古至今人们那种企盼拥抱蓝天、腾云直上的一种奋进飞跃的精神仍在此驻留。

有民谣唱:到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场。

开元楼

似桥非桥韩江漂,左登开元楼,右进韩文公祠,湘子桥均近在咫尺,只能远观而止,未曾走一遭,却实乃遗憾。后才明白,仅因门票50元之缘故。

心目中的文学泰斗——韩文公(韩愈)

韩文公祠倚山临水,环境幽雅。隔桥与蔚为壮观的古潮州城东大门——广济门相望。湘子桥如一爿巨型的扁担,一头担着广济楼,一头挑着韩文公祠,从广济楼远眺韩文公祠,它在春意飘洒中依山傍水,苍翠环绕,隐在翠绿涛涛碧树间,倩倩的声影写意在河风荡起的春色微波中,好一派古风蔚然的画中情境!不愧是后人为纪念一代文人雅士所择的好处所!

隔江远看韩文公祠

未登韩文公祠,但见一本翻开的厚厚巨书上雕刻着“业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随。”的名言映入眼帘,由衷慨叹韩公的经纶学术,似乎《师说》、《马说》经典名句浮在眼前。

拾级而上,仰首而视,见三门石坊上书刻着“韩文公祠”四字,顿生狐疑,随游人未从正门上,却于右门入,牌坊后甬道侧,有近百米碑廊。百幅墨宝,勒石镌刻,同祠内古碑交相辉映,让古祠愈加典雅庄重、文气斐然,似在古文学长廊中游走。

韩文公祠是一座肃穆端庄的祠宇,正殿中央韩愈塑雕像。祠内石柱刻对联、四壁生碑刻,记载着韩祠的历史、韩愈治潮业绩以及颂扬韩祠的诗文。

正殿左侧碑刻“功不在禹下”,此句出自韩愈的文章。意指在古神权、皇权的双重压抑下,他认为治人的思想比治水还艰难,以此称赞孟子传播儒家思想的功绩不比大禹治水低,后人引此来赞颂他。

在祠的厅中,有韩愈手执卷宗,身着官袍,神态儒雅的半身塑像。韩公尊像依然目光凝重,深情地注视着他生前为之服务过的这片土地。

让人心存敬佩的是他为人骨气,进言不慎惹怒皇帝差点丧命,被贬到蛮荒之地的潮州时,并未意志消沉。短短七个月间,他驱凶鳄,兴文教,释奴婢,禁人贩,修堤坝,潮州既此人才辈出,文化兴盛。

“吾潮导师”难怪潮州人毫不吝啬地将此至高的称谓给了他。潮州的山从此改名叫韩山,潮州的江改名叫韩江,如此可见韩愈在潮州的影响力,赢得了潮州人千年的敬仰。

“一代文魁”、“师道”、“岭海风范”、“八月居潮万古名”等石碑,包含了潮人对韩公*治和文化贡献的肯定与赞扬。“泰山北斗”的牌匾,书法遒劲有力,不得不仰首赞叹。

旅游团的两位导游,远远待在祠外,我却在殿内傻傻听着他方一位女导游的侃侃而词,“……国家一代领导人来此参观都是走旁门,出正门……”的缘由。

由此我才了解到韩愈不仅仅为一代“文学泰斗”,更是为民一方的一代清官。

民俗愧宝——潮州城甲第巷

“猷灶义兴甲,家石辜郑庵”是潮州自古流传的顺口溜,这十个字实际是潮州古城区十条著名幽深小巷的名称,这十条幽巷位于潮州古城中南部成并列状一字排开,这里是古代潮州城仕宦商贾望族聚居之地,至今仍保留明清街巷格局和大量古民居。顺口溜中的“甲”是“甲第巷”,而甲第巷又是潮州城精华中的精华。

甲第巷狭小,只能坐*包车游览,长不足米,集中了数十座大大小小的明清宅院,斑驳老门楼彩绘和雕刻艺术,画历史人物故事或民间传说,画水墨写意画,浓抹色彩尽显眼前。门头一幅幅大夫第”、“资*第”、“外翰林”等牛匾,尽显当年达官的荣耀和地位。

漫游中感觉时光倒流,一切都显得斑驳老旧,但却有独特的无穷韵味,似在触摸古代潮人生活的气息,既不同于岭南赤坎古镇明清时期的骑楼建筑,也不同于开平的碉楼建筑群,更不同于黑白相间的徽派建筑……现今这些街巷宅院就成了研究古代潮州社会、建筑艺术和民俗风情的宝库。

来不及细细品味那历史的沧桑潮汐,车却已匆匆而过,感觉如鲠在喉,十分的不爽。

旅游归来,又有了无尽的收获,站在景外望远景,不知不觉人在景中游,心随景移,景却早已融入心境。人的一生中有众多境界,感受自然,尝受生活,达到一种境界,学会用心灵去默默地慢慢地深深地体验那种无法言喻的心境。

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