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热烈祝贺温州荣兴潮州菜主题餐厅10月23日开业大吉!
新鲜刀工一流的潮汕牛肉
千锤百炼的牛肉丸子
在潮汕美食的江湖里,如果让你随意捞起一种你觉得最美妙的食物,你会选什么呢?今天让小编告诉你吧:那就是唯有清水牛肉火锅!
品味最为极品的牛肉,唯一途径就是清水火锅,这点被郑宇晖老师发挥到极致!如他所说,一桌好的牛肉火锅,牛肉品质、刀工和火候三者缺一不可!如果一个食客吃牛肉火锅时要叫店家拿捞沫(捞浮沫),不用多说,就直接卖他最差的肉就好了。因为他火开太大了太心急了根本不懂得吃牛肉火锅,给了好肉才是暴殄天物。而他非常推崇低温慢煮法,这种分子料理的烹饪原理拿来涮牛肉火锅,简直是煮出了牛肉的鲜之灵*,也被誉为吃汕头牛肉火锅必备的独门秘笈。
如何低温慢煮涮牛肉?以80~8度的低温少肉慢煮,经三浸三晾起,去除血水,蘸少许普宁豆酱或者沙茶即可!肉类的蛋白酶一般到6度就会凝固,如果猛火煮会把肉类的表层蛋白质凝固,就失去肉质的鲜美。最佳的温度一般在80~8度,但是中餐的吃法不像西餐那般讲究,故温度的把握犹如练武师傅传授的心经,只可会意而不可言传了。
潮汕牛肉火锅好吃,主要是一个产业链的问题。首要因素是汕头牛肉丸非常好卖。汕头牛肉丸已经是这边作为一个地方小吃的地域性商标,我们不会去买上海牛肉丸,也不会去买北京牛肉丸,大家一听到汕头牛肉丸,就觉得它是正宗的牛肉丸。根据一个不完全的统计,每天汕头牛肉丸销往全国各地的超过40吨。
十头牛里当菜牛的也就两头,太老的不行,公的一般不要。
吃饲料的也不要。东北的不要,水牛的不要,西藏的牦牛也不要。只有南方的土牛小牛才可以。
一般是母的小*牛,宰杀之后剩下的肉有三百斤吧,三百斤里面能做火锅的有多少?
如果一头牛比较肥的话,有一百斤可以做火锅;如果一头牛比较瘦,那它只剩下三四十斤来做火锅
也就是百分十到百分之三十的肉才能做火锅,其他的肉,最重要的是打牛肉丸,牛肉丸打剩下的就打牛筋丸,牛筋丸再剩下的就做牛腩。如果当地的牛肉丸销不掉,你就找不到好的部位好的肉来做牛肉火锅。
牛肉丸是这样炼成的
广州的吃货一般在本地吃到潮汕牛肉丸火锅后,都会油然而生要去潮汕地区走一遭的决心,其实潮汕人不怎么吃牛肉丸,牛肉丸都是卖给外地游客的。因牛肉丸的销量才成就了这一锅鲜美至极的牛肉火锅。
要做好一个手锤牛肉丸师傅不是一件简单的事情。首先两根手锤加起来就有七斤重(左手三斤五重,右手三斤六重),根据个人天赋秉异和身体素质,至少要超过一年的学徒经验才有资格手持这七斤的锤子,进入手锤牛肉丸师傅的行列。手锤牛肉丸对臂力要求很高,一般的师傅一次可以手打四五斤的牛肉,嫩肉可以多点,老肉则酌情减少。学徒只能掌握两斤半的量,汕头曾出过最厉害的师傅一次可以打十三斤牛肉,那是相当叫人钦佩的。牛肉浆有硬浆中浆软浆之分(根据水分的多少),手工捶打用软浆,机器适合用中浆。
牛肉丸的炼成过程,首先选自适量的牛大腿肉,切开,手持两根铁锤有节奏地开打至少40分钟,然后加冰水糅合成软浆。一道手锤牛肉丸的配方,约是十斤牛肉加一两粉的配制,要经过切、打、捏、煮的程序,才能成为牛肉丸。一位熟练的牛肉丸师傅一小时可捏出一百斤牛肉丸,一斤公牛肉可以打成一斤二两半的牛肉丸,一斤母牛肉则是一斤一两半的出品。
温州荣兴潮州菜主题餐厅(原温州荣兴茶餐厅)
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