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潮州行摄三点一线半天游最佳路线天极网 [复制链接]

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潮汕作为粤东闽南地区,有山有水有古迹,不少周边省市人民一到节假日都想去玩玩。我一名潮州人,在大家抵达潮州的时候还是可以指点迷津,帮你规划一条笔直逛完潮州三大景点的最佳路线。其实这条路线每个潮州人都知道,那就是广济桥-广济楼-牌坊街。看完这三处景点基本就算走完50%的观光旅途,还有一些地处偏远的景色和避坑指南将在下文为大家指出。

广济桥(单次票价20元)

广济桥是少数来到潮州必去但要买票的景点,单次票价20元,到下午17:00就关门了,晚上这座桥会一小时一次灯光秀,属潮州人民茶余饭后的娱乐节目。我们挑选上桥的时间是下午4点,这个时候太阳比较弱,不会太晒。

广济桥,俗称湘子桥,是世界最早的启闭式桥梁,与赵州桥、卢沟桥、洛阳桥并称中国四大古桥。

广济桥地处韩江中游,是古代广东东部同福建、江西的必由之路,韩江又是粤东交通运输的动脉,所以,广济桥一建成便成了货物集散和转运的重要枢纽,由于桥上店铺林立,热闹非凡,所以有“到了湘桥问湘桥”的佳话。

古代为了兼顾水路和行人,广济桥以东边12个桥墩、西边8个桥墩立于韩江之上,中间留有近百米(97.3m)作为晚上韩江水路行船通道,白天这段百米间隙就用十八梭船连接两岸陆路。

广济桥始建于南宋乾道七年(年);明朝嘉靖九年(公元年)形成“十八梭船廿四洲”(洲意为桥墩)的格局。

-年的广济桥

图源:《潮州纪行》

这座古桥在解放前残破不堪,年拆除了十八梭船设计,配合生产改用钢梁桥接,总长米。我是90后,自出生起广济桥已经是钢梁结构。到了在年,广济桥迎来全面复原维修,十八梭船也回来了。

这是桥亭,建在桥墩之上,也有24座。

桥亭的结构怕不专业,引用了百度百科:桥亭全部为中国传统建筑风格,形态多种多样,空间大小不一。殿式阁为东西向,横跨桥面,一阁独占一墩,屋顶以歇山、硬山和悬山等形式为主,规矩平稳威严,有如大殿,故称殿式阁。杂式亭台二亭合占一墩,分立大桥中轴线南北二侧。亭台多依地势而立,各具形态,屋顶为杂式攒尖,形式多样,有圆形、三角形、四角形、扇面等等。

桥的扶手处有一些观赏竹作为点缀。

在桥亭上可以最清楚看到韩江两岸,上图左侧是我们刚上桥的滨江长廊,沿江而建,逢年过节一定会塞车(车停远点,步行过来就好)。

下面我们步入浮桥

因为有铁索绑定连接,纵使这些浮船有点晃,但还不至于晕,走在上面有种凌波微步的感觉。安全起见,栏杆外是不允许翻出去的,浮桥也有最多人的承载上限。

在桥上还有一个特别的牌坊,叫“民不能忘坊”,古代韩江水患严重,“民不能忘”寄托了潮人对为潮州做出杰出贡献的先人们的崇敬和追忆。

在清道光廿一年(年),十月久雨,韩江泛涨,最终广济桥东桥部分有九个桥墩被不同程度地破坏。灾后,潮州知府发动民众修桥,但因工程浩大,到第二年仅修好了五个桥墩。接着又发洪水,东边最接近江心的桥墩连同桥墩上的鉎牛也被洪水冲走,不久,知府刘浔和吴均先后重修广济桥,补上全桥被冲掉的石梁。经过吴均数年的努力,修建广济桥的工程才算完成,士绅建此坊以表感激崇敬之情。

好,让我们回到入口,在入口的背面是第二处景点“广济楼”,俗称东门楼,看这个地理位置就知道为什么起这个名字,进了门就是进了城。

广济桥-滨江长廊-广济楼

广济楼

广济楼的建筑结构就讲究了,但是我说不上来,只知道广济楼和广济桥是同一个翻修工程,在年就翻修成现在的模样。广济楼建于明代洪武三年(年),民国20年重修,年按照三层四檐歇山顶型制,恢复年重修前的原貌,修复的依据是清代《潮州古城图》和有关的历史文献,并参照同期的明代城楼建筑。

民国20年重修的广济楼

图源:《潮州纪行》

在年的翻修中,施工队在城门地下挖到了据传为明代知府王源所书的“广济门”匾额,原匾放大后安置在城门上,现在是嵌于城门内。

“广济楼”匾为著名书法家萧所书,“东为万春”则为国学大师饶宗颐重书,“岭东首邑”为书法家刘炳森的手笔。

在城门内,广济楼左右都有台阶可以上城墙,广济楼体被栏杆围住,不对外开放。希望这座城楼能坚持久一点。

广济楼城墙脚,还有一个“天后宫”,始建于清高宗乾隆二十二年(年),占地半亩,是潮人祭祀妈祖、天后圣母的民俗文化场所,时间充裕可以进去看看。

天后宫左视图

进了广济门直走,就是本期的最后一个景点。

进入牌坊街-天后宫-广济楼

牌坊街

历史上潮州曾有牌坊91座,其中太平路39座(就是图片中的地方),其他街巷44座,余在金山、韩山、湘子桥。此外,于乡镇间尚有57座,因此人们喻为“牌坊城”;而集中于太平路的牌坊,多为横跨路面的二柱一门,风格独特,气势非凡,故被誉为“牌坊街”。

旧牌坊街

年,牌坊街尚存的19座石牌坊因阻碍交通、废坠伤人而被悉数拆除。所幸拆除前均留下照片并对坊刻文字作了实录。拆除后部分构件由有关单位予以收藏,余散失各处,后陆续有部分构件得到回收。

年,潮州市启动牌坊街修复工程,工程修复古牌坊22座(其中太平路20座,东门街2座)。新增“三阳门”和“十相留声坊”2座牌坊。也就是我们现在看到的模样,牌坊街的牌坊实在太多了,这里我们只亮出冰山一角,切身走一走感觉更好。

牌坊街两侧的店铺很大程度衬托了整条街的民俗文化气息。但是,这里的东西贵也是人尽皆知,无论在哪,越是热闹繁华的地方物价总会更高,买货更需要一双慧眼。

牌坊街的吃食价格齐平一线城市,有一次我花了以前四倍的价格买了杯海石花(饮品),不光份量少了,糖精味也更重了。但对比整个潮州城,牌坊街的手工艺品算比较集中,带礼物可以花几块钱买个饰品,好看且坚久耐用,但也要小心被宰。

原则上,牌坊街是不允许超过两个轮子的车通行的。图片中的电动三轮车位置是在牌坊街中段,连接开元路的合法交通段落。

那天我背着个相机,想要载着我去看“潮州八景”,我深谙这潮州八景天南地北,虽说这三轮是电动,但路费都还是原来脚蹬的价格,况且我是自己开摩托车过来的,没有坐车的必要。

大家要体验也可以,但建议不要超过两公里,如今有滴滴我已经很少见人坐三轮了。

那本次行程到此结束,潮州玩的地方还有很多,但潮州市场最精髓的景点我们已经走完了,基本预留半天就可以轻松走完并晒出朋友圈九宫格。

富余的时间可以去找吃的,这方面大家就参考小红书吧。因为即使是公认好吃的牛肉火锅,也是重口难调,如果本地人带带是最好不过。最后提醒,大家千万不要以为在小县城的消费很便宜,物价和深圳没啥区别。

附在潮州期间拍的图:

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